Тромбофлебит

Тромбофлебит — это заболевание, при котором воспаляется венозная стенка, в результате образуется тромб.
Если вовремя не начать лечение, тромб через некоторое время отрывается и начинает путешествовать по кровотоку, пока не перекроет просвет вены полностью.
Есть группы людей, которые более предрасположены к этой болезни, и группы, которые предрасположены к ней менее. Например:
-
у людей до тридцати лет он встречается реже, чем у тех, кто старше;
-
у мужчин намного реже, чем у женщин, причем, чем женщина старше, тем выше риск;
-
чаще всего он развивается в нижних конечностях, причем в восьмидесяти процентах случаев локализуется в области большой подкожной вены, в остальных же случаях располагается в области малой подкожной вены или сразу в обоих.
Основной предрасполагающий фактор – варикоз, на его фоне тромбофлебит развивается у большинства пациентов.
Виды тромбофлебита
Есть несколько видов, различающихся в зависимости от многих факторов, например, от зоны поражения, размеру тромба или обширности воспаления.
Так, по зоне поражения тромбофлебит бывает:
-
локальный – тромб появился на конкретном участке и пока остается там, причем участком может быть как нога, так и рука, и даже шея;
-
мигрирующий – тромб уже оборвался и движется по кровотоку, появляясь то в одном месте, то в другом, что опасно, чревато инфарктом или инсультом, и требует срочного вмешательства врача.
По наличию воспаления:
-
антисептический тромбофлебит не сопровождается воспалением и возникает чаще всего либо из-за травмы, либо из-за варикозной болезни, которая не была заторможена вовремя с помощью лечения и профилактики;
-
септический тромбофлебит сопровождается воспалением, инфекционные маркеры движутся по кровотоку и это чревато развитием сепсиса; возникает он чаще всего после оперативного вмешательства, рождения ребенка, из-за рожистого воспаления, считается более опасным и лечится антибиотиками.
По тому, какого размера кровяной сгусток:
-
неоклюзивный: тромб уже появился, но еще не перекрыл просвет полностью, поэтому кровь циркулирует, пусть и не так свободно, как должна;
-
окклюзивный: вена полностью перекрыта, кровь не может по ней пройти, соответственно, лишенные кислорода ткани могут начать отмирать, что приведет к некрозу.
По тому, насколько глубоко движется тромб:
-
поверхностный тромбофлебит: сопровождается болью в области вены, кожа становится красной, кажется плотной и горячей, возникает отек, который не получится снять классическими методами, поднимается температура, в отдельных случаях до 40, это значит, что тромб оторвался и перекрыл кровоток в одной из поверхностных вен;
-
тромбофлебит глубоких вен: симптоматика похожа, но боль сильнее, отек больше, кожа не только краснеет, но и синеет, и это значит, что тромб оборвался и перекрыл просвет одной из глубоких вен.
Обрыв тромба опасен тем, что потенциально может перекрыть одну из важных артерий организма. Чаще всего врачи опасаются тромбоэмболии легочной артерии - если не оказать помощь пациенту, которому тромб перекрыл легочную артерию, он быстро умрет от остановки сердца.
Стадии
Тромбофлебит развивается по следующему сценарию:
-
Острая стадия. У пациента резко поднимается температура, краснеет кожа вокруг пораженной вены, начинается озноб, появляется слабость и вялость. Если обратиться к врачу, он назначит лекарства, которые заставят тромб рассосаться и негативных последствий не будет. Если к врачу не обращаться, болезнь перейдет на следующую стадию.
-
Подострая. Температура спадает, но не до конца, отек тоже, но тоже не до конца. Кожа сохраняет красный цвет, вены вздуваются и синеют. На ощупь пораженная область твердая, горячая. Больного мучают боли.
-
Хроническая стадия. Симптомы появляются, потом пропадают, потом появляются снова, как и у любой хронической болезни, для которой характерны обострения. Во время обострений симптоматика характерная для острой стадии. Во время ремиссии сохраняется отек, ноги быстро устают, гудят, но не болят по-настоящему. Симптоматика усиливается, если долго ходить.
В чем отличия между тромбофлебитом и варикозом
Варикоз это болезнь, при которой венозные стенки истончаются и теряют эластичность, из-за чего замедляется кровоток: давление недостаточно, чтобы кровь двигалась достаточно быстро. Тромбофлебит – воспаление тех же венозных стенок с последующим образованием в них тромбов. Чаще всего второе становится результатом первого.
По симптоматике можно выделить следующие отличия:
Симптом |
Варикоз |
Тромбофлебит |
Боль |
Тянущая, слабая |
Сильная, распирающая |
Судороги |
Да |
Нет |
Внешний вид |
Вены выпирают, кажутся узловатыми, на коже видны «звездочки» из вен |
Кожа краснеет, становится горячей и твердой, появляется постоянный отек |
Цвет кожи |
Бледность, заметные вены |
Покраснение |
Жжение |
Да |
Нет |
Обе болезни обозначают проблемы с кровотоком, но при варикозе нет воспаления. Он появляется из-за неправильного образа жизни и предрасположенности, тогда как тромбофлебит часто становится результатом занесенной инфекции. И, если с варикозом можно жить годами, не испытывая заметного ухудшения качества жизни, то так не получится, если у пациента тромбофлебит, симптомы слишком заметны и неприятны.
Причины развития тромбофлебита
Тромбофлебит не возникает сам по себе, это осложнение других болезней, возникающее из-за нарушений оттока крови. По любой причине во внутреннем слое кровотока появляется кровотечения – кровяной сгусток блокирует его, но после этого не исчезает, а продолжает разрастаться. И постепенно вырастает настолько, что полностью перекрывает ток крови.
Кровотечение же может возникнуть по разным причинам:
-
Стенка сосуда оказывается повреждена механически. Например, у пациента была травма или конечность оказалась слишком сильно сдавлена. Такое случается при бытовых травмах, при неправильной постановке укола, если ему часто и надолго ставили капельницы, если проводились оперативные вмешательства.
-
Стенка сосуда лопается из-за проблем с кровоснабжением. Пациент слишком долго лежит или сидит, он вынужден носить гипс или у него есть заболевания, предрасполагающие к проблемам с циркуляцией крови (например, варикоз).
-
Стенка сосуда лопается из-за повышенного давления в венах. Например, если пациент – беременная женщина или у него есть проблемы с органами таза.
-
Стенка сосуда даже не лопается, тромб начинает нарастать на здоровом участке из-за проблем со свертываемостью крови. Кровь становится вязкой, в ней нельзя отделить плазму от, собственно, крови – и это провоцирует развитие сгустков. Такое случается, если пациент долго пьет гормональные препараты, у него проблемы с гормонами или постоянно идет в организме воспаление.
К этим четырем основным вариантам относятся и остальные возможные причины:
-
ожирение – тромбофлебит возникает из-за нарушенного состава крови и повышенного давления;
-
аллергии и чувствительность к определенным веществам – фактически, постоянное воспаление в организме;
-
прием определенных лекарств, наркомания – кровь становится вязкой или повышается давление;
-
аутоимунные заболевания – тоже постоянное воспаление.
Есть определенные группы риска, люди в которых более предрасположены к развитию болезни. Это, например:
-
люди, у которых есть проблемы с сердцем, приводящие к отекам, сниженной активности, иногда даже параличу – всему тому, что замедляет кровоток;
-
люди, у которых есть проблемы с кровотоком в целом – варикоз, тромбоз и другие болезни, из-за которых кровь бежит медленннее, застаивается, становится вязкой;
-
лежачие больные и те, кто вынужден носить гипс – снова сниженная активность;
-
люди с предрасположенностью – если у близких родственников был тромбофлебит, шансы, что он будет у самого человека, вырастает в разы.
Лишний вес, женский пол, преклонный возраст – также факторы, которые могут повлиять на вероятность развития болезни.
Симптоматика
Если у человека тромбофлебит нижних конечностей, симптомы будут заметны практически сразу:
-
появляется отек;
-
краснеет кожа, а пораженная вена под ней выступает, темнеет, на ощупь кажется плотной, твердой и горячей;
-
ноги ощущаются тяжелыми и большими, как будто вдруг увеличившимися в размерах;
-
если больной ляжет на кровать, то, подняв ногу, не сможет повращать ступней;
-
сама нога, не там, где проходит вена, кажется холодной.
Сначала симптоматика локализируется исключительно в пораженной области, там, где оборвался тромб. Но, чем дальше, тем заметнее становится общее нарушение состояния: больному тяжело двигаться, он не может устоять на ногах, страдает от слабости. При попытке напрячь ступню ощущает, как напрягается болезненно вся нога. Поднимается температура и добавляются симптомы, характерные для нее.
Интересно, что в зависимости от локализации немного меняются и симптомы. Так, например, при тромбозе подвздошно-бедренной вены боль отдается в районе пояснице и в паху.
Долгосрочные последствия тромбофлебита
Самое тяжелое из возможных последствий тромбофлебита – летальный исход в результате остановки сердца, вызванной закупоркой легочной артерии. Но даже если до этого не дойдет, всегда сохраняется риск развития флеболита – болезни, при которой венозный просвет, закрытый тромбом, постепенно зарастает соединительной тканью. Результатом становится практически полная остановка кровотока и оттока лимфы.
Диагностика
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, как и другие разновидности, можно обнаружить одним из следующих способов:
-
Анализ крови. По нему нельзя установить точно, что именно у пациента за болезнь, но можно заподозрить воспаление, поскольку при нем растут определенные показатели, такие, как уровень С-реактивного белка или лейкоцитов. Если же известно, что у пациента проблемы с кровотоком, проводят анализ на свертываемость крови и по нему тоже могут заподозрить наличие проблемы.
-
УЗИ. Неинвазивный и дешевый способ проанализировать кровоток и обнаружить участки сужения вен, а также те места, где замедляется движение крови.
-
Компьютерная томография. Проводится с использованием красящего вещества, поскольку часто из-за специфики невозможно определить, где именно вена закупорена. Часто томография показывает, как движение крови ускоряется после прохода по определенному участку и это значит, что именно в нем расположился тромб.
-
Анализ D-димера. Когда формируется тромб, в организме увеличивается уровень продуктов распада фибрина. Это практически однозначное указание на тромбофлебит, и проводится анализ уже после УЗИ.
Лечение
Когда пациент поступает с диагнозом «тромбофлебит», лечение острой стадии подразумевает сочетание медикаментозного подхода, физиотерапии и ношения компрессионного трикотажа. Лекарства назначают следующие:
-
антикоагулянты, разжижают кровь и снижают свертываемость;
-
антибиотики, снимают воспаление;
-
ангиопротекторы, повышают тонус вен и не дают крови застаиваться;
-
дезагреганты, расщепляют клетки, которые составляют тромб;
-
флеботоники, укрепляют стенки вен и делают их эластичными;
-
анальгетики, снимают боль.
Компрессионные чулки второго класса компрессии при тромбофлебите помогают: обеспечивают необходимое давление, благодаря чему в венах ускоряется ток крови, тромб перестает расти и пропадают характерные боли.
Физиотерапия также может быть эффективна. Магнитотерапия, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, дарсонвализация. Все вместе убирает воспаление, ускоряет ток крови и способствует восстановлению внутренних стенок вен.
Если же вся терапия не помогает, или если пациент обратился за помощью слишком поздно, назначается оперативное вмешательство. Это может быть:
-
кроссэктомия – делается разрез в области бедра, через него получается доступ к вене;
-
тромбэктомия – доступ к тромбу через разрез;
-
инвагинационный стриппинг – с использованием зонда;
-
стентирование – в вену вставляется баллон, который её расширяет.
После операции больному назначают лекарства для профилактики и советуют носить компрессионное белье для предотвращения рецидива.
Противопоказания при тромбофлебите
Тромбофлебит, симптомы и лечения которого могут быть неприятны, налагает некоторые ограничения на повседневную жизнь больного:
-
ему требуется соблюдать диету из продуктов, способствующих разжижению крови, исключить кофе, крепкий чай, алкоголь;
-
носить обувь на каблуке не выше трех сантиметров, кроме того, она должна быть удобной;
-
не стоит массировать ноги, чтобы не спровоцировать обрыв тромба;
-
не следует посещать спортзал, поднимать тяжелое, удалять волосы на ногах воском;
-
нельзя посещать баню и загорать;
-
нельзя пережимать ток крови, например, надевая чулки с плотной резинкой;
-
не стоит использовать стероидные препараты и гормональные средства.
Если у пациента есть лишний вес, ему советуют похудеть.
Профилактика
Чтобы предотвратить тромбофлебит нижних конечностей, лечение которого потребует много сил и времени, людям, входящим в группу риска, следует соблюдать следующие правила:
-
раз в год консультироваться с флебологом;
-
пить курсами флеботоники, если в этом есть необходимость;
-
правильно питаться;
-
каждый день гулять пешком;
-
не стоять и не сидеть в одной позе;
-
удерживаться в рамках нормального ИМТ.
Если же это не поможет и симптомы появятся, сразу показаться врачу, а не заниматься самолечением.