Анализ крови на ВИЧ
ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) двух типов - ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Последняя стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом - синдромом приобретенного иммунодефицита. Для СПИДа характерно тяжелое подавление иммунной системы, а также развитие вторичных инфекционных и онкологических заболеваний, поражение нервной системы.
Своевременное обнаружение вируса иммунодефицита человека и предотвращение развития СПИДа возможно при помощи анализа на наличие антител к ВИЧ и его антигена p24.
Описание
Процедура выявления ВИЧ-инфекции строго регулируется инструкциями Минздрава и включает:
- Первичный скрининг (анализ на антитела к вирусу и его белок-маркер)
- Подтверждающий тест методом иммунного блоттинга в городской лаборатории
При первичном обследовании в крови ищут антитела к ВИЧ 1-го и 2-го вида, а также общий вирусный белок-маркер.
Как только вирус проникает в клетки иммунитета, на их поверхности появляется его структурный белок. Этот белок-маркер может быть найден в крови через 2-4 недели после заражения.
Кроме того, иммунная система реагирует на вирус выработкой специфических защитных белков - антител. На разные штаммы вируса синтезируются разные антитела.
Для того чтобы тест-система смогла обнаружить антитела в крови, вирус должен некоторое время присутствовать в организме. Поэтому анализ на наличие антител покажет, инфицирован человек или нет, только спустя 3-12 недель после заражения. В редких случаях синтез антител затягивается, и тест-система определяет их в крови не раньше чем через полгода после заражения.
Благодаря одновременному определению вирусного белка-маркера и антител к ВИЧ, анализ позволяет обнаружить инфекцию практически на любой стадии.
Где сдать анализы в Нижнем Новгороде
Клиническая лаборатория «Центр диагностики» проводит исследования крови на ВИЧ. Запись на обследование проводится:
- по телефону +7 (831) 255-52-34 – администратор предложит удобное для вас время;
- в форме записи на нашем сайте;
- при личном посещении.
Приходите в наш медицинский центр в Нижнем Новгороде! ВИЧ – это не приговор, а диагноз. На текущем этапе развития медицины полностью вылечиться невозможно. Но есть все шансы прожить полноценную жизнь и даже вырастить собственных детей.
Подготовка
Факторы, влияющие на результаты анализа
Точность результата зависит от правильной подготовки к анализу. Особое внимание следует уделить диете. Жирная, жареная и копченая пища может повлиять на физико-химические свойства крови и способствовать ложноположительному результату. Вероятность ошибки повышается при проведении исследования на фоне инфекционных и аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, сифилис, болезнь Лайма, аллергических реакций, а также при приеме противовирусных препаратов.
- Кровь лучше сдавать утром натощак, с 8 до 11 часов. Показатели крови в течение дня могут значительно меняться, результат утреннего анализа наиболее достоверный.
- За сутки до анализа не употреблять алкоголь, воздержаться от интенсивных физнагрузок.
- За 8 часов до забора крови не есть и не пить соки, молоко или другие напитки, кроме негазированной воды. Накануне лучше поужинать легкой нежирной пищей.
- За 1-2 часа желательно не курить, избегать стрессов и физических нагрузок.
- Перед самим анализом рекомендуется немного отдохнуть и расслабиться в течение 15 минут.
Влияние лекарств и процедур на анализ крови
- Не рекомендуется сдавать кровь сразу после физиотерапии, инструментальных исследований, массажа и других медицинских процедур.
- Лучше проводить анализ крови до начала приёма лекарств или спустя 10-14 дней после их отмены. О принимаемых препаратах нужно сообщить медсестре и врачу.
- Анализы крови для оценки эффективности лечения обычно назначают через 1-2 недели после последнего приёма лекарства.
Показания к проведению УЗИ
Показания к анализу на ВИЧ
- Анализ назначается перед плановой госпитализацией и хирургическим вмешательством.
- Его также следует сделать в профилактических целях при подозрении на заражение, передающееся половым путем. Особенно это касается групп риска, таких как люди, употребляющие инъекционные наркотики, часто меняющие сексуальных партнеров и не использующие средства защиты. Вирус иммунодефицита челвоека (ВИЧ) размножается в человеческом организме довольно медленно, поэтому количественный результат на наличие антигенов и антител к вирусу можно получить не ранее чем через 3-6 недель после заражения. На этом этапе клинические симптомы болезни еще не проявляются.
- Анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2 назначается на этапе планирования беременности и во время ведения беременности, так как существует риск передачи вируса плоду. Данный анализ также проводится после родов, поскольку ребенок ВИЧ-положительной матери может быть инфицирован во время прохождения через родовые пути или при грудном вскармливании.
- Такие устойчивые клинические симптомы неясного происхождения, как лихорадка, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость, увеличение лимфатических узлов, ночная потливость, длительный кашель, диарея, наблюдаемые в течение 2-3 недель, также являются показанием для проведения анализа на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2.
- Кожные проявления также могут указывать на ВИЧ-инфекцию, так как развиваются из-за ослабления иммунитета. К ним относится рецидивирующая обширная герпетическая сыпь, поражающая кожу, ротовую полость, половые органы. Герпес может поражать глубокие слои кожи, приводя к язвенно-некротической форме. Образуются язвы и эрозии с последующим рубцеванием, чего не бывает при обычном герпесе.
- Один из типичных признаков ВИЧ-инфекции - волосатая лейкоплакия. Она возникает из-за активации скрытой инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, что свидетельствует об ослаблении иммунной системы. Заболевание проявляется в виде нитевидных белых налетов на языке и слизистой оболочке полости рта с последующим ороговением пораженных участков.
- Распространенные грибковые поражения, преимущественно дрожжевыми грибками рода Candida, также являются типичным признаком, сопутствующим ВИЧ-инфекции. Вначале кандидоз поражает слизистые оболочки ротовой полости и пищевода, затем распространяется на слизистые желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При этом формируются обширные болезненные очаги, склонные к изъязвлению.
- ВИЧ-инфекция может привести к распространенному появлению папиллом. У ВИЧ-положительных женщин папилломы цервикального канала имеют тенденцию быстро перерождаться в рак шейки матки.
- Одним из заболеваний, указывающих на СПИД, является саркома Капоши - многоочаговая опухоль сосудистого происхождения, поражающая кожу и слизистые оболочки. Ее проявления в виде красноватых или буроватых узелков и бляшек сливаются и быстро распространяются по всему телу. Со временем они образуют обширные опухолевые поля, подвергающиеся изъязвлению и нагноению.
- К патологическим состояниям, почти неизбежно сопровождающим ВИЧ-инфекцию, относится полиаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Обычно первыми увеличиваются подключичные, подбородочные, околоушные и шейные лимфоузлы. Позже к ним могут присоединиться увеличенные паховые и бедренные лимфоузлы. Они могут быть мягкими или плотными на ощупь, безболезненными и подвижными. Иногда несколько узлов сливаются в своеобразный конгломерат. Увеличение двух и более групп узлов считается признаком генерализованной лимфаденопатии. Поражение лимфоузлов может наблюдаться в течение нескольких лет, при этом периоды обострений чередуются с ремиссиями.
- Среди легочных заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, наиболее распространены туберкулез и пневмония.
- Анализ на антигены и антитела к ВИЧ рекомендуется пройти, если у пациента диагностированы инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, бактериальный вагиноз).
Выбирал по отзывам и не прогадал. Ольга Евгеньевна внимательно выслушала все жалобы и, на мой взгляд, достаточно профессионально произвела осмотр. Потом…
Читать далееМне очень понравилось! Сергей Евгеньевич и следа не оставил от моего варикоза! Я очень довольна результатами операции! Сразу видно, что врач профессиональный…
Читать далееСергей Евгеньевич — внимательный врач и очень хороший, добрый человек. Побольше бы таких докторов. Спасибо большое!